Ведущие игроки рынка информационных технологий в проектировании и строительстве встретились на площадке BIM-форума

СтройБезопасностьНовостиВедущие игроки рынка информационных технологий в проектировании и строительстве встретились на площадке BIM-форума

Ведущие игроки рынка информационных технологий в проектировании и строительстве встретились на площадке BIM-форума

3 декабря 2019

5 — 6 июня 2019 года в деловом центре Amber Plaza (Москва, ул. Краснопролетарская, д. 36) проходил III Международный форум цифровых технологий в проектировании и строительстве.

Информационное моделирование зданий (от английского Building Informational Modeling), сокращенно BIM – это процесс, в результате которого формируется информационная модель здания (от английского Building Informational Model), также получившая аббревиатуру BIM.

Внедрение и эффективное использование BIM-технологий сегодня принадлежит к числу важнейших и наиболее актуальных вопросов строительной индустрии.

Технологии BIM базируются на виртуальной трехмерной модели, обладающей реальными физическими свойствами. Но это не все ресурсы технологии информационного моделирования. К ней присоединяются добавочные измерения: время, планы, стоимость.

Они позволяют рассчитать и определить параметры процессов строительства еще до начала строительных работ на объекте. Управление данными модели поможет сократить сроки реализации проекта, упростит эксплуатацию возведенного объекта и продлит срок его службы.

BIM-форум 2019 – III ежегодный международный форум, посвященный цифровым технологиям в проектировании и строительстве. Он впервые прошел на отдельной площадке, которая работала на протяжении двух дней.

Ведущие игроки рынка информационных технологий в проектировании и строительстве встретились на площадке BIM-форума, чтобы обсудить проблемы и перспективы отрасли, представить свои продукты, а также поделиться опытом реализации проектов с применением новейших цифровых инструментов.

5 июня BIM-форум открылся Экспертной сессией builidingSMART.

С приветствиями к участникам BIM-форума обратились:

  • — Ксавье Дюмулье, вице-президент компании BATIACTU Groupe;
  • — Марина Король, генеральный директор «Конкуратор».

Заместитель председателя российского отделения BuildingSMART Ольга Кубанская, рассказала о деятельности BuildingSMART в России.

С презентацией «BIM в проекте Pontsteiger Amsterdam» выступил
Лекс Ранзайн, De Neijs (Нидерланды).

Затем состоялась секция «Новые реалии в жилищном строительстве. Цифровые технологии на службе девелопера и инвестора».

Участники дискуссии обсудили, каким образом технологии информационного моделирования могут повысить эффективность девелоперского бизнеса в условиях перехода отрасли на проектное финансирование.

Параллельно с девелоперской секцией представители ведущих проектных, консалтинговых и IT-компаний поделились опытом работы с универсальными форматами данных — этой теме была посвящена сессия «Open BIM: проблемы интероперабельности и перспективы «открытых» форматов».

6 июня в главном зале BIM-форума прошли два мероприятия:

  • — круглый стол «Управление жизненным циклом объектов капитального строительства. Подходы к государственному регулированию цифрового строительства. Общие интересы государства и бизнеса»;
  • — секция «Цифровой инжиниринг при сооружении и эксплуатации промышленных и инфраструктурных объектов».

В рамках секции были представлены сложнейшие проекты промышленных зданий различного назначения, строительства и реконструкции наружных инженерных сетей, объектов транспортной инфраструктуры.

Завершила дискуссионную программу форума конференция «BIM полного цикла: информационное моделирование на всех этапах жизненного цикла объекта».

Сессия осветила вопросы взаимодействия девелоперов, проектировщиков, генподрядчиков и других участников проекта в рамках единой цифровой среды.

Параллельно с этими мероприятиями на отдельной площадке в течение всего времени работы BIM-форума проходили многочисленные воркшопы и презентации ведущих архитекторов, проектировщиков, разработчиков ПО, производителей строительных материалов и других участников отрасли.

За два дня работы форума его участники могли посетить около 70 сессий.

BIM-форум охватил все многообразие современных технологий проектирования и строительства и был интересен архитекторам, проектировщикам, специалистам инжиниринговых, строительных и управляющих компаний.

Источник: http://www.stroyorbita.ru/

Этот сайт использует куки-файлы и запрашивает ваши личные данные для улучшения вашего просмотра.