ЖК им. Иоффе пробился через Градсовет. Комплекс бизнес-класса построят на месте общежитий

СтройБезопасностьНовостиЖК им. Иоффе пробился через Градсовет. Комплекс бизнес-класса построят на месте общежитий

ЖК им. Иоффе пробился через Градсовет. Комплекс бизнес-класса построят на месте общежитий

3 декабря 2019

Владельцем участка и стоящих на нем зданий является ФГБУН «Физико-технический институт им. А. Ф. Иоффе».

Это учреждение и выступило в качестве заказчика проекта. Общежития в настоящее время расселяются на средства неназванного инвестора. После этого здания предполагается снести. А на их месте возвести жилье – отчасти для института, отчасти – для инвестора.

Общая площадь участка под застройку – 4,5 тыс. кв. м. Он располагается в непосредственной близости от Ольгинского пруда и парка Сосновка, на которые будет открываться вид из окон. Участок находится в зоне Т3Ж2, предназначенной для застройки жильем средней и повышенной этажности.

По замыслу проектировщика (ООО «Лявданский и Герасимов. Архитектурная мастерская»), жилой комплекс будет состоять из двух корпусов – «точки» и двухсекционного.

Общая площадь зданий составит 17,6 тыс. кв. м, жилья – 9,1 тыс. кв. м. На подземном и первом этажах разместится паркинг на 127 машино-мест. Помимо этого, 17 мест расположится на открытых парковках.

Также на первом этаже запланированы коммерческие помещения.

По словам главного архитектора проекта Владлена Лявданского, предусматривается озеленение территории в соответствие с нормативами. Вопрос обеспечения местами в объектах социальной инфраструктуры решен путем передачи институтом двух ведомственных детсадов на баланс района.

Проект вызвал диаметрально противоположные отзывы членов Градсовета. По мнению одних, проект гармонично вписан ландшафт и окружающую застройку.

«Двуцветное решение фасадов – тема, использовавшаяся архитекторами, работавшими над зданиями в этой локации начиная с середины XIX века и до позднесоветского периода. Представленный проект перекликается с этими традициями», – отметил Анатолий Столярчук, генеральный директор ООО «Архитектурная мастерская Столярчука».

Само архитектурное решение называли интересным, динамичным и удачно «посаженным» на местность.

Другие подвергли проект серьезной критике – и за архитектурно-градостроительные решения, и за предложенную квартирографию.

«Есть такое ощущение, что на создание проекта влияло слишком большое число случайных факторов, требований и пожеланий, и все их разработчики постарались учесть. В результате пришлось чуть-чуть «подвинуться» там, чуть-чуть – тут, и в итоге целостного гармоничного проекта не получилось», – говорит руководитель ООО «Студия 44» Никита Явейн.

Однако в итоге проект все-таки был в целом одобрен – с предписанием при доработке учесть сделанные замечания.

АВТОР: Михаил Добрецов

Источник: https://asninfo.ru/

Этот сайт использует куки-файлы и запрашивает ваши личные данные для улучшения вашего просмотра.